Tantas alergias e intolerancias en la polbación tienen que tener un foco. "Annals of Allergy, Asthma & Immunology" puede tener la respuesta: El agua del grifo.'.
Los pesticidas del agua
del grifo pueden tener parte de culpa en el aumento de las alergias a
los alimentos, según un nuevo estudio publicado en la revista 'Annals of
Allergy, Asthma & Immunology'. Los investigadores detectaron que
los altos niveles de diclorofenoles, un químico usado en pesticidas y
para clorar el agua, cuando se encuentran en el cuerpo humano, están
asociados con alergias alimentarias.
"Nuestra investigación
muestra que los niveles elevados de diclorofenol que contienen los
pesticidas posiblemente pueden debilitar la tolerancia alimentaria en
algunas personas, causando alergia a los alimentos", dijo la
especialista en alergias Elina Jerschow, miembro del Colegio Americano
de Alergia, Asma e Inmunología (ACAAI, en sus siglas en inglés) y autora
principal de la investigación.
Diclorofenol es una
sustancia química que se encuentra comúnmente en los pesticidas
utilizados por los agricultores y los consumidores de insectos y
productos de control de malezas, así como en el agua del grifo, según
explica Jerschow.
Entre los 10.348
participantes en la Encuesta Nacional sobre Salud y Nutrición de Estados
Unidos de 2005-2006, 2.548 tenían diclorofenoles medidos en la orina,
de los cuales, 2.211 se incluyeron en este estudio. En 411 de estos
participantes se encontró que tenían alergia alimentaria, mientras que
1.016 tenían una alergia ambiental.
"Los resultados de
nuestro estudio sugieren que estas dos tendencias podrían estar
vinculadas y que el uso creciente de pesticidas y otros productos
químicos se asocia con una mayor prevalencia de alergias a los
alimentos", añade la investigadora principal.
Aunque pudiera parecer
que optar por agua embotellada en lugar de agua del grifo podría ser una
manera de reducir el riesgo de desarrollar una alergia, existen otras
fuentes de diclorofenol, como plaguicidas para frutas y verduras, que,
según los científicos, "pueden jugar un papel más importante en la causa
de alergia a los alimentos".
Según los Centros para el
Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos, se observó un
aumento de alergia a los alimentos de un 18 por ciento entre 1997 y
2007, siendo los alérgenos alimentarios más comunes la leche, los
cacahuetes, los huevos, el trigo, las nueces, la soja, el pescado y los
mariscos.
Los síntomas de alergia a
alimentos pueden variar desde una erupción leve hasta una reacción
potencialmente mortal llamada anafilaxia, por lo que la ACAAI aconseja a
todos aquellos que padezcan alguna alergia de comida que lleven siempre
dos dosis de epinefrina recetada por el alergólogo, ya que un retraso
en su administración es común en las muertes por reacciones alérgicas
alimentarias severas.( fuente del texto/ EP)
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